¿ES SANO EL PESCADO DE PISCIFACTORÍA?
No cabe duda que la creciente demanda de pescado y el agotamiento de los caladeros tradicionales, han hecho que la piscicultura se haya convertido en una alternativa para la producción de muchas especies demandadas por los consumidores. Gracias a las piscifactorías es posible disponer durante todo el año de trucha, salmón, dorada, lubina, etc. a precios estables y asequibles.
Las previsiones de la Organización para la Agricultura y la Alimentación de Naciones Unidas (FAO) apuntan a que la producción mundial de comida debe crecer un 70% entre 2010 y 2050 para hacer frente al aumento de la población, a los cambios en la dieta relacionados con los incrementos en la renta de los países y a la creciente urbanización. La globalización y la interconexión entre mercados hará que estos cambios afecten a todos los países del mundo sin excepción, aun cuando su población particular ni aumente en tamaño, ni mejore sustancialmente su riqueza. Esta coyuntura probablemente se agrave con el cambio climático, que supondrá alteraciones en los modelos productivos tradicionales y en los flujos comerciales.
Las virtudes nutritivas del pescado son alabadas por todos los expertos, por la calidad de sus proteínas, su contenido en Omega-3 y otras características, siempre y cuando el producto llegue al consumidor con el adecuado grado de frescura. En este sentido, parece que el pescado procedente de acuicultura no presenta diferencias nutricionales significativas con el salvaje, en cuanto a su contenido en proteínas, grasas, vitaminas y minerales.
Sin embargo, desde el punto de vista del consumidor es importante no solo exigir frescura al pescado cultivado, sino también la ausencia de parásitos, de colorantes (la cantaxantina es un colorante natural que se incorpora a los piensos) y de residuos de los medicamentos (formaldehído, tetraciclinas, sulfamicinas).
Asimismo, desde un punto de vista medioambiental, es importante asegurar que este tipo de producción no afecta negativamente al entorno, que no se sacrifican unas especies en beneficio de otras que puedan ser más comerciales y que no se emplean productos que puedan perjudicar a la salud de los consumidores y el medio natural.
En esta misma línea, la producción de pescado cultivado debe desarrollarse, al igual que otras industrias, bajo los principios de la Responsabilidad Social (RSC), asegurando unas adecuadas condiciones laborales de los trabajadores.
A continuación, dejamos el enlace a un interesante documental sobre este tema emitido recientemente en Documentos TV de RTVE.(click en el enlace para verlo)
En esta misma línea, la producción de pescado cultivado debe desarrollarse, al igual que otras industrias, bajo los principios de la Responsabilidad Social (RSC), asegurando unas adecuadas condiciones laborales de los trabajadores.
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