martes, 16 de abril de 2013


SE DETECTA ADN DE CABALLO EN EL 4,66 % DE LAS MUESTRAS DE VACUNO ANALIZADAS EN LA UE





La Comisión Europea ha confirmado el hallazgo de trazas de ADN  de caballo en productos etiquetados como carne de vacuno en 193 del total de 4.144 muestras analizadas en el conjunto de Estados miembros (el 4,66% de los casos) y 16 casos positivos de fenilbutazona del total de 3.115 muestras analizadas en el conjunto de Estados miembros para detectar este antiinflamatorio para caballos que está prohibido para animales destinados a consumo humano.

Francia es el país en el que se han encontrado más casos de carne de caballo en productos de ternera que cualquier otro país de la Unión Europea, según mostraron los primeros resultados de las pruebas de ADN realizados a raíz del escándalo, ya que más de una de cada ocho sus pruebas dio positivo.

En España se ha detectado ADN de caballo en el 4% de las 189 muestras de carne etiquetada como vacuno analizadas y no se han detectado ningún positivo de fenilbutazona.

Los análisis también han confirmado la presencia de ADN de caballo en otras 110 muestras de un total de 7.951 realizadas por parte de la industria agroalimentaria europea, productores, procesadores y distribuidores, es decir, en el 1,38% del total de estos casos.

Por su parte FACUA-Consumidores en Acción ha exigido  al Gobierno que publique la lista de marcas que están ofreciendo a los consumidores productos cárnicos derivados del caballo etiquetados como si fuesen de ternera ya que, a su juicio, mantener en secreto el nombre de las empresas afectadas convierte al Ejecutivo en "corresponsable de un enorme fraude" alimentario.

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(Foto: elcomercio.es)

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