CIENTÍFICOS DE EEUU TRANSFORMAN CELULOSA EN ALMIDÓN PARA HACERLA COMESTIBLE
Un equipo de investigadores de la
universidad Virginia Tech ha desarrollado una técnica que permite convertir la celulosa de las plantas
en almidón. Su trabajo abre la puerta a, potencialmente,
convertir cualquier planta en alimento apto para humanos.
Aunque
la celulosa y el almidón tienen básicamente la misma composición química, los
seres humanos solo puede digerir la segunda. La primera es la biomolécula más
abundante de la Tierra, mientras que el almidón solo se encuentra en cantidades
significativas en algunas plantas destinadas a la alimentación.
El
almidón es la principal fuente de carbohidratos de consumo humano.
Puede representar entre un 20 y un 40 por ciento del total de carbohidratos de
una dieta normal. Se encuentra en grandes cantidades en la patata, el trigo, el
maíz o el arroz. Es un polisacárido que utilizan las plantas para almacenar
energía. La celulosa, por su parte, es la molécula que utilizan estas para
construir tallos, hojas y el resto de estructuras que las forman.
Aunque
puede representar un gran avance, los investigadores han conseguido convertir
celulosa en amilosa,
la molécula —de las dos que componen el almidón— que peor digieren los seres
humanos.
El
desarrollo del equipo de Virginia Tech podría facilitar el acceso a una fuente complementaria de comida en zonas con poco terreno
cultivable. En Corea del Norte, por ejemplo, que es un país
muy verde pero con menos de un 20 por ciento de suelo apto para la agricultura.
Además de permitir aprovechar lo que antes eran restos después de una cosecha,
se podrían convertir plantas salvajes en comida en caso de necesidad.
Los
resultados de esta investigación se han publicado en el último número de la
revista Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
(Síntesis de la noticia publicada en ELCOMERCIO.ES)
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